生物:红腹美狐猴

所属物种:猴/猴子/猢狲(Primates) | 浏览:13次
红腹美狐猴封面图

共有0个相册

红腹美狐猴(学名:Eulemur rubriventer):是美狐猴属最稀有的品种之一。总长78-99厘米,头体长35-40厘米,尾长43-51厘米,体重1.6-2.4千克。尾长超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;被毛浓密,且具鲜明的颜色;大型种类的吻部延长,形似狐嘴;外耳壳半圆形,或被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲,有36个牙齿,缺上门齿。 栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛。白天或夜间活动,主要以水果为食,旱季也吃树叶和花朵。单独或以家庭方式结群。妊娠期120-150天,9-11月份产仔,每胎产1仔,18个月性成熟。分布于马达加斯加群岛,居住在Andringitra东部的热带雨林区的南部,为察拉塔纳纳地块北部。 红腹美狐猴是美狐猴属最稀有的品种之一。总长78-99厘米,头体长35-40厘米,尾长43-51厘米,体重1.6-2.4千克。具有同属中的一些共性,尾长超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;被毛浓密,且具鲜明的颜色;大型种类的吻部延长,形似狐嘴;外耳壳半圆形,或被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲,有36个牙齿。在地面或树枝上运动时背部呈弓形。在树木和林间跳跃式横向移动。 两性异形。雌雄的上体均是深栗褐色,雄性化下体深栗褐色,雌性下体乳白色。雄性眼白裸露的皮肤有一块近似泪珠的斑块,而雌性的并不明显。围绕着雄性的耳朵的毛皮是特别致密,使头部呈现方形的外观,而在雌性则不是那样明显。两性的尾巴几乎都是黑色的,面部和口吻呈黑暗石板灰色。 亚种分化 单一物种,无亚种。 繁殖方式 繁殖有季节性,交配通常在5-6月发生。怀孕期大约120天,9-10月间在雨季来临前幼仔出生。一般每胎只产一个后代。婴儿死亡率高,为50%左右。出生后的幼仔由母亲背负生活35天左右,直到幼仔生长到约100天龄后,就可随群活动。红腹美狐猴1-3年达到性成熟,在野外的寿命为20至25岁。 种群现状 该物种分布范围有限,被认为有一个适度数量减少的趋势,这是由于栖息地的丧失。红腹美狐猴曾经数量众多,在马达加斯加的整个东部的热带雨林区都有存在,现在已经显著减少,主要原因是东部的热带雨林的持续破坏。特别是刀耕火种的农业蚕食了它们的栖息地,也包括非法活动,如伐木和狩猎,这是在某些领域非常严重,对该物种造成重大威胁。[3] 在马达加斯加的九个保护区都有红腹美狐猴存在,其中包括五个国家公园和两个严格的自然保护区。 保护级别 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。 列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。 栖息环境 栖息于在热带雨林,在潮湿的山地森林和干燥的落叶林发现。该狐猴是树栖,大部分时间停留在树冠的上层。 生活习性 生活在各种森林中,活跃在整个白天和夜晚不同的时间。群居性,通常集群为2至6只的家族式小团体。由占主导地位的雌性带领,这些团体活动和取食的范围在1020公顷内,相对于其他体型大的狐猴物种领地比较小。尽管是多个群族的狐猴在领土内活动,领地有重叠并积极捍卫自己的活动范围,但是相邻群体之间一般避免接触。相邻的红腹美狐猴群体在与对方遭遇时并未表现出过激的行为。对森林的适应性很高。每个个体都向身上涂抹尿液作为气味识别。 在树上或地面觅食。杂食性,主要食物为果实,视季节而定也取食植物的花和叶、无脊椎动物,如千足虫也弥补了它们的饮食的一小部分。观察记录在一年中的食物品种超过70种不同的植物种类。包括番石榴、植物和树胶,另亦吃面包、饼干、猴饲料、香蕉、苹果、番石榴、番茄、猴米糕、木瓜、花胡瓜、红萝卜等。 分布范围 该物种分布区域具有明显间断分布,是马达加斯加特有的物种。居住在Andringitra东部的热带雨林区的南部,为察拉塔纳纳地块北部。在马苏阿拉半岛上不存在。
主题 作者 统计
还没有主题