生物:黑美狐猴

所属物种:猴/猴子/猢狲(Primates) | 浏览:9次
黑美狐猴封面图

共有0个相册

黑美狐猴(学名:Eulemur macaco):总长90厘米-110厘米,头体长39-45厘米,尾长51-65厘米;体重2–2.5千克。被毛浓密,雄性毛发为黑色,部分会略有黑褐色;有黑色簇绒耳朵,橙黄色的和豆子一样的圆眼睛,尾长超过体长,尾毛密而长,多呈扫帚状;眼大;吻部延长,形似狐嘴;外耳壳被毛浓密;后肢长于前肢,指、趾具扁指甲;有36个牙齿,缺上门齿。 栖息于热带雨林或干燥的森林或灌丛,也有的生活在竹林、芦苇区或无林的山地。白天或夜间活动,吃昆虫、果实、芦苇、树叶,偶尔吃小鸟。单独或以家庭方式结群。有蛰伏现象,雌性在每年的6-7月繁殖,每胎产1-2仔,妊娠期120-129天。分布于马达加斯加岛。 黑美狐猴总长90厘米-110厘米,头体长39-45厘米,尾长51-65厘米;体重2–2.5千克。雄性毛发为黑色,部分会略有黑褐色;有黑色簇绒耳朵,橙黄色的和豆子一样的圆眼睛,雌性背部和头部是红褐色,面部呈浅褐色,四肢皮毛苍白,尾巴暗栗色,耳朵幅宽,有白色簇绒丛生,随着年龄增长,而延伸至脸颊。 生活习性 主要栖息在马达加斯加潮湿的热带雨林中,另有一部分喜欢生活在干燥地区。群居,通常是7-10只生活,由年长雌性带领,有领地意识,并具有攻击性以水果、花粉、花蜜为主食,食物短缺时也吃树叶和昆虫,它在一定程度上帮助了植物授粉。 繁殖方式 黑美狐猴是一夫多妻制的,雌性在每年的六、七月份繁殖,每胎产1-2仔,妊娠期120-129天。幼仔5-6个月后断奶,2岁性成熟,寿命15-30岁。 分布范围 分布于马达加斯加西北部的马哈瓦维河(Mahavavy River),东到安比卢贝附近,诺西贝岛,迭戈苏亚雷斯省(Diego-Suarez Prov)。 保护级别 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。[2] 列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物。
主题 作者 统计
还没有主题