生物:黑足猫

所属物种:猫(Felinae) | 浏览:7次
黑足猫封面图

共有0个相册

黑足猫(学名:Felis nigripes)的名宁来源于它们的足底有黑色的标记,黑足猫平均重1.6公斤,毛色是肉桂色至茶色或近白色,有黑色的斑点,肩上有黑色斑纹,脚及尾巴有黑环。黑足猫属于夜行动物,是野生猫科动物中个头最小的种类之一,但却能攻击比它们体型大四倍的小羊。 黑足猫主要分布在非洲的南非、纳米比亚、博茨瓦纳及津巴布韦、安哥拉等国。 外形 黑足猫平均重1.6公斤,是体型最小的猫科之一。雌猫平均重1.3公斤,雄性比雌性大31%,重1.9公斤,体长36~52厘米,尾巴长13~20厘米,肩高25厘米。相对于身体来说,其头部很大。[1] 毛色 黑足猫的被毛柔软而浓密,颜色从淡茶金到红棕色不等,被毛上还有深棕获黑色的条形或点状纹路点缀,而下巴、胸腹和四肢内侧则是浅色的。它的尾巴有些类似虎斑家猫那样环绕着黑色条纹,尾尖也是黑色的。需要特别指出的是它的肉垫不但也是黑色的,而且上面覆盖着黑色长毛,以防止它们在灼热的沙地上行走时被烫伤,当然它的英文学名就是根据这个富有特色的黑毛脚而来。
主题 作者 统计
还没有主题